您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市成功举办2019年“安全生产月”宣传咨询日暨综合应急演练(图)

来源:市应急局| 作者:余婷| 发布日期:2019-06-17| 字体[ ]

6月14日,由株洲市人民政府主办,醴陵市人民政府承办的株洲市2019年“安全生产月”宣传咨询日暨综合联动应急演练活动在中国陶瓷谷国际会展中心前坪广场举行。株洲市政府副市长何朝晖,株洲市应急局局长殷顺堂,株洲市消防支队政委黄立军,醴陵市委副书记、市长董巍,醴陵市委常委、市人武部部长李云星等出席。活动由醴陵市委常委、常务副市长曾毅鹏主持。

董巍在致辞中指出,要加快推动应急产业发展,引导市民积极参与应急演练、体验和处置,提高全民安全意识和应急自救能力,着力构建科学高效的应急管理体系,不断提升应急处突水平。

何朝晖发表讲话,并肯定全市安全生产工作取得的成绩。他指出:安全生产需要人人参与和各方支持,要注重把开展安全宣传教育、应急能力提升和做好实际工作相结合,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在应急救援成果、力量展示环节,依次检验和展示了消防救援、民兵应急、医疗救护、矿山救护、燃气应急、蓝天救援、电力应急、通信应急、供水应急、森林消防等10个由国家专业救援队和社会应急救援力量组成的应急救援方阵,以及各类救援装备设备、应急保障车辆、救援技术手段等。

在应急救援综合演练环节,设定火情为,会展中心2楼因用电过载引发电器火灾,初期火灾面积约50平方米,火势迅速蔓延,产生大量有毒烟气,有大量人员被困。火灾发生后,会展中心迅速启动应急预案,向119指挥中心报警,并调派单位微型消防站赶往现场处置。接警后,醴陵市应急指挥中心立即启动应急预案,成立现场指挥部,指挥应急、消防、公安、卫健、交警、城管等单位迅速赶往现场开展救援。经过30分钟的紧急救援,展馆火势扑灭,受伤人员妥善安置。此次应急演练共出动消防救援车辆18台,各单位联动救援车辆38台,参与应急联动人员130余人。其中,株洲市航空消防救援队还出动一架直升机参与救援,充分发挥了直升机反应迅速、机动灵活等优势。演练结束后,殷顺堂进行了现场点评,对本次应急联动演练给予充分肯定。

活动现场,34个安委会主要成员单位精心准备了宣传展板、宣传册,设立了咨询台,以开展咨询服务、展示安全科技和救援装备、微信互动答题、安全应急体验等方式进行集中宣传。现场还设置了建筑物内火灾逃生、医疗救护、家庭厨房起火处置等9大类安全应急体验项目,提升市民应对紧急情况的心理素质和应急技能。

今年6月是全国第18个“安全生产月”,主题为“防风险、除隐患、遏事故”,此次“安全生产月”宣传咨询日活动暨综合联动应急演练,旨在进一步树立安全发展理念,弘扬“安全至上、生命第一”的思想,提升市民的安全意识和自我应急救援技能。同时通过实战演练,提高各部门在应对突发险情时的协同应急救援能力。

来自株洲市安委会成员单位负责人,株洲市各县市区应急局和消防大队负责人,醴陵市安委会成员单位负责人,各镇街负责人,烟花爆竹、危化、人员密集场所等企事业单位负责人和市民共2000余人现场观摩了综合应急演练。