您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市应急管理局森林灭火救援中队正式成立(图)

来源:市应急局| 作者:余婷| 发布日期:2019-07-08| 字体[ ]

7月4日,醴陵市应急局召开森林灭火救援中队入驻乡镇动员会,标志着醴陵市应急管理局森林灭火救援大队各中队正式成立。市应急局党组书记、局长杨翔出席会议并作动员讲话,要求全体队员牢记使命、落实责任、严明纪律,强化体能锻炼和技能训练,真正打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的森林防灭火“主力军”和应急救援“国家队”。各中队驻地镇街党政主要负责人为中队揭牌。

今年4月19日,根据醴陵市机构改革总体部署,原森林消防大队整建制转隶到市应急局。为主动对标应急救援“国家队”职责使命,按照一专多能原则,立足“全灾种、大应急”需要,全面提升森林消防队伍综合应急能力,加快队伍转型升级。经市人民政府批准同意,经过两个多月精心筹备,在原森林消防大队的基础上,组建成立醴陵市应急管理局森林灭火救援大队,并根据实际需要,在镇街设立5个基层中队,担负森林火灾预防、扑救和应急救援等职能,是实现关口前移和打早、打小、打了的重要保障。

市委、市政府高度重视森林防灭火工作,为森林灭火救援大队配置了标志服装、运兵车、装备运输车、消防车、无人机、进口消防水泵、风力灭火机、油锯、割灌机等专用设备。组建过程中,为提高队伍扑火和综合应急处置能力,在开展森林消防专业知识培训和实行军事化模式管理的基础上,市应急局组织全体队员先后到市人武部、市消防救援大队进行防汛抢险救灾、消防应急救援等相关技能培训,考核合格。

森林灭火救援中队的成立,是我市推进新时代森林防灭火和应急救援机制建设的创新举措,标志着我市森林防灭火工作迈上新的台阶,逐步向专业化、规范化、制度化推进。仪式后,大家纷纷表示将不负重托、不辱使命,坚决履行好筑牢生态安全“防火墙”、当好应急救援“排头兵”的新使命。