您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

醴陵市应急管理局关于开展烟花爆竹企业安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动的通知

来源:市应急局| 作者:余婷| 发布日期:2019-04-17| 字体[ ]


醴应急发〔2019〕3号

醴陵市应急管理局

关于开展烟花爆竹企业安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动的通知

各镇(街、示范区)安全生产工作站,各股室、执法大队:

为认真贯彻落实国家、省、市关于当前安全生产工作部署要求,深刻吸取四川仪陇“3.19”、湖南浏阳“3.27”等事故教训,进一步巩固我市烟花爆竹行业安全生产良好态势。根据《湖南省安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作方案》(湘安办明电﹝2019﹞18号)、《醴陵市安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作实施方案》(醴安发〔2019〕4号)等文件要求,结合我市实际,决定在全市组织开展烟花爆竹企业安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动。

一、总体要求

针对烟花爆竹行业前景不明,投资人信心不足,出现焦虑,极易重效益、忽视安全等情况,决定对全市烟花爆竹生产经营企业及退出烟花爆竹生产企业(工区)进行一次全面安全大检查,摸清现状,排查风险隐患,严惩违法违规行为,有效提升企业安全生产条件和管理水平,坚决防范生产安全事故发生。

二、检查对象

全市烟花爆竹生产经营企业及退出烟花爆竹生产企业(工区)。

三、检查重点

(一)转包分包。排查整治重点为:一是分包转包生产线、工(库)房以及其他形式出租、转让安全生产许可证的;二是将生产场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;三是一证多厂及多股东各自组织生产经营活动的行为,企业职工自行携带机器设备进厂生产作业的;四是委托加工的企业无委托协议或委托行为无效(生产企业之间不能相互委托);五是在许可过程中,已经兼并整合为一家企业或签订协议组建集团公司的各分厂(分公司),仍未按照“五统一”要求组织生产管理和统一经营的。

(二)特作人员未持证上岗。特种作业人员未按规定取得特种作业证或资格证到期未及时复审。

(三)私搭乱建。未经设计审查擅自搭建工房、工棚。

(四)三超二改。企业是否存在“三超二改”(超定员、超药量、超许可范围、改变工房用途、改变工艺流程)和“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)行为。

(五)“四防”方面。防雷、防爆、防潮、防静电设施是否到位。

    (六)预防自然灾害。各企业是否做好了恶劣天气环境下预防泥石流、塌方、森林防火(企业防火隔离带是否清理到位)等安全防护措施。

(七)工伤保险、安全生产责任险是否在有效期内。

(八)重点排查、整治退出烟花爆竹企业及工区是否存在非法生产、非法销售、非法储存等行为。

(九)经营整治。重点查处烟花爆竹经营“下店上宅”、“前店后宅”等非法违法行为。

(十)其他违反烟花爆竹有关法律法规、规章标准的行为。

四、实施步骤

(一)自查自纠阶段(4月8日—4月15日)。各烟花爆竹生产企业对照检查重点逐项进行全面、彻底的检查,并认真填写《烟花爆竹企业包厂责任人统计表》(附件1)。检查情况按照《烟花爆竹生产企业分包转包等违法违规行为专项整治工作台账》(附件2)列出清单,建立台账。同时,按照检查表要求完善各类证照、台账等资料。

(二)全面检查阶段(4月16日—5月31日)。各镇(街、示范区)安全生产工作站结合实际制定具体方案,对辖区内烟花爆竹企业对照《烟花爆竹生产企业分包转包等违法违规行为专项整治工作台账》(附件2)开展全面核查,针对检查中发现的违法违规问题及时填写完善《烟花爆竹生产企业分包转包等违法违规行为专项整治工作排查情况汇总表》(附件3)。同时,市局将组织专项督查组进行随机抽查。

(三)整章建制阶段(5月31日—6月8日)。市局根据检查和督查情况,按照分级分类处置原则,督促企业整改销号到位,并对重大事故隐患实行“一单四制”管理。对检查记录表、执法文书等资料进行整理归档。对工作开展情况进行总结,探索落实企业主体责任的长效机制。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各镇(街、示范区)安全生产工作站要高度重视,充分认识开展安全大检查的极端重要性,牢固树立红线意识。要结合实际制定方案,明确检查要求,集中检查力量,在规定时间内保质保量完成检查工作。

(二)协调配合,严格执法。各镇(街、示范区)安全生产工作站要严格检查程序,对照检查表一项一项全面细致检查,确保全覆盖、零死角。市局执法大队和花炮监察股将组成专项执法组共同执法,同时,结合工作需要随机抽调业务骨干。

(三)建立台账,分类处置。各镇(街、示范区)安全生产工作站要对照大检查记录表,逐项检查并如实填写记录,对检查发现的隐患进行分类处置。对存在一般隐患的企业,由所在地安全生产工作站下达执法文书并督促企业立即整改到位,整改情况及时报市局;对存在较大隐患但不属于重大隐患的企业,由市局执法大队下达执法文书督促企业局部停产限期整改,并依法立案查处;对存在重大隐患的企业,由市局执法大队下达执法文书,按照“一单四制”要求督促企业全面停产限期整改,并依法立案查处,整改不到位的,提请省应急厅暂扣安全生产许可证;暂扣安全生产许可证、限期整改仍不具备安全生产条件或整改无望的企业,由省应急厅吊销其安全生产许可证,并提请市人民政府予以关闭。

(四)转变作风,严肃纪律。各检查人员要切实转变工作作风,包厂安监员要各司其职、责任上肩。执法检查中严禁通风报信,严禁接收被检查单位吃喝宴请,严禁收受红包礼金,对在工作过程中涉嫌违纪违法的,将依法移送并追究责任。


 

                           醴陵市应急管理局

                           2019年4月8日