您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

醴陵市安全生产委员会关于印发《醴陵市安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作实施方案》的通知

来源:市应急局| 作者:余婷| 发布日期:2019-04-17| 字体[ ]

醴安发〔20194

醴陵市安全生产委员会

关于印发《醴陵市安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,市安委会成员单位:

《醴陵市安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

    醴陵市安全生产委员会

2019年4月9日

  

醴陵市安全生产风险隐患“大排查大管控

大整治”百日行动工作实施方案

为认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府领导重要指示批示精神,深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(湘办发电﹝2019﹞30号)、湖南省安全生产委员会办公室湖南省应急管理厅关于印发《湖南省安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作方案》(湘安办明电﹝2019﹞18号)等文件要求,决定自即日起至7月31日,按照分级、属地原则和“三个必须”要求,在全市各行业领域、各企事业单位和人员密集场所集中部署开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动,现结合我市实际,制定如下实施方案。

一、总体目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,改进作风、强化责任、勇于担当、狠抓落实。开展全面、系统、彻底的风险隐患排查整治攻坚战,努力实现重大风险全面管控和重大隐患动态清零,坚决防范事故发生,坚决稳住安全生产持续稳定态势,坚决防范自然灾害导致人员伤亡,为全市高质量发展提供安全保障。

二、重点内容

围绕查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故,突出烟花爆竹、危险化学品、煤矿和非煤矿山、工贸行业、交通运输、建筑施工、消防安全、特种设备等重点领域、重点企业、重点环节,着重检查生产经营单位生产经营活动合法合规和主体责任落实情况,制定与落实安全管理制度和操作规程情况,开展安全教育培训情况,安全设施配备与运行管理情况,安全经费投入情况,风险隐患排查治理、重大危险源管控和应急保障措施落实情况。特别要针对排查出的重大隐患制定清单,切实做到隐患整改“五落实”(措施、责任、资金、时限、预案),做好重大隐患整改销号。

(一)烟花爆竹:重点排查和整治烟花爆竹非法生产、非法储存、非法运输、非法经营以及“分包转包”、多股东独立组织生产, “三超一改”、“下店上宅”、“前店后宅”等非法违法行为。(责任单位:市应急管理局、市公安局、市交通运输局、市市场监督管理局等,各有关镇街)

(二)危险化学品:重点排查、管控、整治危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置、包装物及容器和城镇燃气使用等各领域、各环节的安全风险隐患,尤其是东富工业园的化工园区内外安全距离、重大危险源、自动控制系统和防火隔爆、应急处置设施,固体危险废物收集、贮存、处置设施、场所。(责任单位:市应急管理局、市公安局、市发改局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市市场监督管理局等,各有关镇街)

(三)煤矿:重点排查、严厉打击“五假五超三瞒三不”、假借整改名义出煤等违法违规生产行为,着力整治非正规开采、采掘失调、瓦斯水害防治措施不落实等重大问题。(责任单位:市应急管理局、市自然资源局等,各有关镇街)

(四)非煤矿山:重点排查、管控、整治已明令淘汰和禁止使用的设备设施、地下矿山透水、采空区治理、大面积冒顶片帮、提升运输、中毒窒息、露天矿山边坡坍塌、民爆物品爆炸、尾矿库汛期溃坝等风险隐患。(责任单位:市应急管理局、市公安局、市自然资源局等,各有关镇街)

(五)工贸行业:重点排查、管控金属融熔、有限空间、涉爆粉尘等关键生产部位、仓储和重大危险源(点),排查治理中毒窒息、容器爆炸、高处坠落、物体打击、机械伤害、灼烫、触电和防火、防爆等风险隐患。(责任单位:市应急管理局、市科技和工业信息化局、市市场监督管理局等,各有关镇街)

(六)交通运输:重点排查“两客一危”、校车、农村客运班车及农用车辆、公交、重型载货汽车、渣土车等重点车辆及所属企业,桥梁、公路安全生命防护工程,尤其旅游客运车辆的动态监控和站外拉客行为等风险隐患,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾行为以及车辆擅自改装、无资质营运等违规违法行为。(责任单位:市交通运输局、市公安局、市住建局、市城管局、市教育局、市交警大队、市农业农村局、市文旅广体局等,各有关镇街)

(七)建筑施工:重点排查城乡在建住房厂房、市政工程、农村建房、公路、桥梁、水利等建设项目,深基坑、高大支模等危大工程,塔吊等起重机械设备的安装、运行、拆卸等关键施工环节,严厉打击工程违法分包、施工转包和资质挂靠等行为。(责任单位:市住建局、市交通运输局、市城管局、市水利局等,各有关镇街)

(八)消防:重点排查、整治商业综合体、高层建筑、文物建筑以及城中村、群租房、“三合一”等人员密集场所,电气火灾和电动自行车消防隐患。(责任单位:市公安局、市消防大队、市文旅广体局等,各有关镇街)

(九)特种设备:重点排查危险化学品相关特种设备、游乐设施和锅炉的压力管道等设备设施,学校、医院、宾馆酒店、商场、公园景区、体育场馆等人员密集场所和在建工程乘用电梯。严厉打击未登记使用、未经检验使用、超检验期限使用、检验不合格使用、无维保使用和特种作业人员无证上岗等违法违规行为。(责任单位:市市场监督管理局牵头,有关责任部门,各有关镇街)

(十)燃气管道:重点排查整治在燃气输送管道安全距离范围内乱建、乱挖、乱钻、乱采和违规爆破等违法行为,排查存在管道占压、管道存在安全隐患未采取措施、管道穿(跨)越人口密集区等安全风险隐患。(责任单位:市住建局牵头,有关责任部门,各有关镇街)

(十一)森林防火:重点排查各类烧荒、烧地堰、上坟烧纸、点篝火、野外烧烤等违法野外用火行为,加强火源管控,严格野外用火审批,对林区、坟山、进山路口等重点地段严防死守,定时巡护山林,严厉处罚违规用火人员。(责任单位:市林业局牵头,有关责任部门,各有关镇街)

(十二)防汛抗旱:重点排查江河险工险段、各类涉水工程、城镇低洼地带、山洪地质灾害易发区等重点区域和部位防汛隐患,以及防汛责任制、组织机构、物资队伍等和各类水利工程、防汛设施的运行、施工、度汛等各项措施落实情况。认真做好旱情动态分析和预测,优化资源配置,统筹协调生产和生态用水。(责任单位:市防汛抗旱指挥部办公室牵头,市水利局、市住建局、市自然资源局等,各有关镇街)

(十三)其他行业领域:旅游、水利、电力、民爆、地质、农机、校园等其他行业领域也要结合实际,针对薄弱环节和可能发生事故的点位,认真开展风险隐患排查整治工作。(有关职能部门,各有关镇街)

三、措施步骤

(一)措施

1.企业自查自改。各企业结合自身实际组织全面深入、细致彻底的排查。做到“六查六看”:查工作部署,看是否制定了实施方案并进行了贯彻落实;查责任落实,看是否层层落实了责任和签订了安全生产责任书;查具体隐患,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治;查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行了整改;查隐患上报,看是否按规定向有关部门如实上报了重大安全隐患。排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制定整改方案,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”要求进行整治,并针对问题隐患产生的原因,及时修订完善企业各项责任制、规章制度和操作规程并持续落实。要实施风险隐患公示制度,企业要严格落实风险隐患公示制度,对排查出的风险隐患建立台账清单,经主要负责人签字后,必须在企业和生产车间等醒目区域公示。

2.全面排查检查。一是镇街排查。各镇街组织对辖区重点地区、重点行业领域、重点企业等开展拉网式排查,对检查发现的各类隐患逐一列出清单,督促整改到位,对重大安全隐患实行“一单四制”管理;二是网格员巡查。各村(社区)网格员在日常巡查中发现非法违法生产、经营、建设行为后必须第一时间报告所在镇街;三是执法检查。各镇街、各有关部门按照“双随机一公开”要求,强化对企业的执法检查,严厉查处一批违法行为、依法取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”,决落实“三个一律”措施:凡是存在重大隐患的生产经营单位一律依法责令停产停业整顿、凡是存在重大隐患拒不整改的生产经营单位一律依法提请政府予以关闭、凡是在关停整改期间违法组织生产的企业负责人一律依法追究责任。各镇街、各有关部门每月20日前向市安委办上报一批停产停业、关闭、追究责任的企业名单,进行统一集中公布;四是群众举报。实施举报奖励制度,通过电视、网络、微信公众号、广播、短信等方式公开“12350”举报电话,同时企业必须在正门和生产车间等醒目位置公布举报电话,接受职工和人民群众监督;五是挂牌督办。市安委办结合镇街、部门上报和群众举报的风险隐患排查治理情况,对跨镇街、跨部门或其无法协调整改到位的重大隐患实施挂牌督办。

3.综合督查。从7月初开始,市安委办将牵头组织相关部门对各镇街和有关部门安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动开展情况进行督查。各有关部门要结合本行业领域实际,指导各镇街进行隐患排查,同时,对本行业领域开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动进行督查、抽查,确保行动深入开展,取得实效。

(二)步骤

1.动员部署阶段(4月15日前)。各镇街各有关部门结合实际制定具体方案,确定监督检查重点企业名单,设立群众举报电话,广泛进行动员,多渠道开展“大排查大管控大整治”百日行动宣传,营造浓厚氛围。同时,对已发现尚未整改到位的重大隐患进行梳理并督办。

2.排查整治阶段(4月15日至7月15日)。各镇街、各有关部门对辖区内生产经营企业进行全覆盖排查,做到不留死角、不留盲区,并对排查情况如实记录,建立台账。排查整治过程中,要做到“零容忍”,敢于动真碰硬,对所有重大风险隐患要按照“一单四制”要求,拉条挂账,明确整改或管控责任人,严格实施闭环管理,尤其对无主的重大风险隐患,要积极协调相关部门进行有效监控和整改。

3.督导总结阶段(7月16日至7月31日)。各镇街、各部门要对前期排查发现的重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号。要把“大排查大管控大整治”百日行动与“落实企业安全生产主体责任年”活动、“强执法防事故”行动相结合,开展“回头看”,对行动效果进行核查,并进行总结梳理,形成好的经验,建立健全风险隐患排查治理长效机制。

四、工作要求

(一)强化工作落实。各镇街、各部门要充分认清当前安全防范工作面临的严峻形势,突出在抓落实上下功夫。主要负责同志要专题研究部署、亲自督促落实,坚持铁腕治安、铁面无私、铁石心肠,着力解决落实态度不坚决、落实作风不扎实、落实能力不适应、落实措施不到位等问题。特别是危化品生产、储存企业及煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑工地、人员密集场所、消防等行业领域已发现的重大隐患没有整改的必须立即停产整顿,确保整改到位。

(二)强化企业主体。企业是隐患排查整治的责任主体,要将隐患排查整治贯穿生产经营活动全过程,依法依规依标准严格自查自改,做到隐患排查整治常态化、制度化、规范化。各镇街各部门要通过“强执法防事故”行动和“大排查大管控大整治”百日行动,督促企业落实主体责任。

(三)强化监管执法。要正确处理严格执法与“放管服”改革、督查检查的关系,不能以“放管服”改革和减少督查检查为由限制执法、放松执法。要持续加大“打非治违”工作力度,对检查发现可能导致重大事故的隐患和严重违法违规行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责等执法措施。

(四)强化责任落实。对“大排查大管控大整治”百日行动工作不力、不认真履行职责、对隐患整改监督不到位致使逾期未完成整治、对重大隐患未实施挂牌督办、监督检查中发现重大隐患不依法及时处理和对非法违法活动应依法处置而未依法处置的,一经发现,坚决查处,该问责的坚决问责,决不姑息迁就。

(五)强化报送信息。“大排查大管控大整治”百日行动工作情况将纳入季度和年度安全生产考核重点内容。各镇街、有关部门要结合实际制定切实可行的实施方案,并于4月20日前报市安委办,自行动开始起每月15日前向市安委办报送行动小结和“大排查大管控大整”治百日行动工作月报表(见附件),7月25日前报送行动总结(联系人:余婷,电话兼传真:23232275,邮箱:2443869910@qq.com)。