您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

醴陵市防汛抗旱指挥部关于做好灾后农村人居环境整治工作 “五大行动”的通知

来源:市应急局| 作者:余婷| 发布日期:2019-07-16| 字体[ ]

 

醴防指发〔2019〕8号

醴陵市防汛抗旱指挥部

关于做好灾后农村人居环境整治工作“五大行动”的通知 

各镇、街道,长庆示范区:

7月6日以来,我市遭持续多日降大到暴雨袭击,全市发生近50年罕见的重大雨情汛情灾害,对群众的居住环境造成较大污染,给人民生活生产带来了极大不便,甚至直接威胁人民群众的身体健康。为开展好灾后人居环境集中整治工作,现就做好灾后农村人居环境整治“五大行动”(“大动员”、“大清理”、“大清运”、“大防疫”、“大提升”)集中整治工作有关事项通知如下:

一、整治目标

采取强有力的措施,彻底清除各镇(街道、长庆示范区)灾后散存垃圾、淤泥、溺死畜禽等污染物,从源头上杜绝人畜传染性疾病和流行病的发生,保障全市人民群众身体健康和农业生产健康发展,维护社会和谐稳定。

二、整治范围

全市24个镇(街道、长庆示范区)。

三、整治时限

集中整治时间为2019年7月15日至7月20日。

四、整治内容

一是“大动员”。各镇(街道、长庆示范区)立即组织召开环境卫生整治“五大行动”专题部署会议,组织全体机关干部和党员、清扫保洁员和环保志愿者深入灾区一线,要广泛动员发动居民农户投身灾后人居环境集中整治行动,形成全民参与、全民动手的有力态势。

二是“大清理”。结合这次集中整治行动,及时组织人员对溺死的畜禽尸体进行收集清理,在专职动物防疫员的指导下,就近就地利用深埋等方式进行科学的无害化处理。要组织力量打捞河面垃圾,保持河面清洁。同时,可采取召开村民小组专门会议等方式,发动广大农户特别是妇女,按照“门前三包”责任的要求,认真开展好室内外环境卫生大扫除,清理卫生死角、清除暴露垃圾和污水坑塘,建设洁净良好的生产生活环境。

三是“大清运”。严格落实垃圾分类、垃圾减量工作要求。生活垃圾运往市填埋场进行无害化处理;家具、皮革、杂物等垃圾由村组选好场地,就地堆放,日后视情况处理,淤泥就地清理。

四是“大防疫”。要按照卫生防疫员的指导要求,对房屋、庭院、畜禽栏舍及交易场所等地进行彻底灭菌消毒,做到洪水浸泡物品全覆盖,不留防疫死角,预防各类传染病发生,确保大灾之后无大疫。

五是“大提升”。通过开展灾后农村人居环境整治,灾区杂、乱、脏的现象得到有效整治,农村人居环境明显改善,广大群众参与环境整治的意识再提高,打造整洁优美、和谐有序、宜居宜业的农村人居环境。

五、整治要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识开展灾后环境整治行动的重要意义,进一步增强大局意识、责任意识,把抓好人居环境“五大行动”作为灾后恢复重建的一项紧迫的重要任务,切实抓紧抓好。党员干部要率先垂范,带头参加灾后人居环境整治行动。

(二)明确责任,确保实效。各镇(街道、长庆示范区)要制定出具体的工作方案,将工作任务层层分解,明确分工,落实到人。受灾较重的区域,更要加强协助,指导环境卫生整治,在人力和物力上给予大力支持,确保集中整治行动取得实实在在的成效。

(三)广泛宣传,科学预防。广泛宣传发动人民群众,充分发挥群众的积极性,组织广大群众和动物防疫员自觉开展灾后环境整治工作。同时,要做好灾后卫生防疫知识的宣传工作,引导群众养成良好的卫生习惯,增强预防疾病意识。要及时总结成绩、推广经验、树立典型和激励先进。

 

 

 

醴陵市防汛抗旱指挥部

2019年7月15日