您现在的位置: 首页 > 首页焦点图

市应急局开展夜间突击执法检查,3家企业被立案查处(图)

来源:市应急局| 作者:余婷| 发布日期:2019-07-31| 字体[ ]

为进一步加强高温季节烟花爆竹安全监管,严厉打击违法违规生产行为,7月30日凌晨3点,由市应急局班子成员带队,分成6个执法小组,采取随机抽查方式,对全市限温生产烟花爆竹企业开展夜间突击执法检查。共出动执法人员25人,随机抽查烟花爆竹生产企业31家,其中3家企业被立案查处,并被取消限温生产资质。

检查过程中,大部分限温生产企业严格遵守高温季节生产规定,尤其是醴陵市浦口福星烟花制造有限公司值班巡查落实认真、现场安全管理规范有序,值得肯定。

但也发现醴陵市海丰出口花炮厂、醴陵市科泰花炮厂、醴陵市金凤花炮制造有限公司、醴陵瑞丰烟花有限公司、醴陵市久美烟花有限公司、醴陵市华胜出口花炮厂、醴陵市祥龙花炮有限公司等7家企业因存在值班值守制度落实不到位的情况,被责令立即整改。

醴陵市华胜出口花炮厂药物生产线工作台余药未及时清理、醴陵市星光烟花鞭炮制造有限公司药物线工房标识牌缺失、醴陵市金凤花炮制造有限公司41号成品库内私接电线安装节能灯、醴陵市鸿宇出口花炮厂包装车间前私搭工棚并在工棚内从事包装作业、醴陵市吉丰烟花鞭炮厂(允希工区)机械结鞭/包装工房封口药饼堆放超量且电器开关不符合防爆要求。以上5家企业被责令限期整改。

同时也发现,醴陵市浦口河泉众发出口花炮厂机械装药工房机修人员带药检修、机动车辆未采取防护措施直接进入生产区;醴陵市金湾出口花炮厂生产超规格产品;醴陵市金达意出口烟花鞭炮厂二工区机动车辆未采取防护措施直接进入生产区、员工采用拖拉方式搬运半成品,三工区粉碎车间原材料超量等严重违法违规行为,经局党组研究决定对以上3家企业予以立案查处,并取消其限温生产资质。

当前正处于高温季节,各限温生产烟花爆竹企业务必深刻汲取教训,严格执行高温停产规定,并加强值班值守,落实安全防范措施。同时,各镇街安全生产工作站要结合本次夜查发现的隐患和问题,举一反三,加大监管力度,督促各企业严格落实安全生产主体责任,认真做好隐患排查工作。

下阶段,市应急局将进一步加大执法力度,不定期开展突击执法检查,以“零容忍”的态度,以铁腕手段严格执法,严厉打击违法违规生产行为,并加大媒体曝光力度,始终保持高压态势,全力确保我市安全形势稳定可控。